pilote autholem 3000

bonjour quel-qu un aurait il le schéma de branchement de la prise 12v 4 fil un blanc un bleu un marron un noir ou met on le 12v merci et pourquoi 4 fil

L'équipage
21 nov. 2020
21 nov. 2020
0

À ma connaissance, l'Autohelm 3000 n'a que deux fils pour l'alim 12 v, un rouge et un noir. Le ST 3000 a en plus un fil jaune pour le SeaTalk.


22 nov. 2020
0

bonjour il y a trois connections une HELL une REMOTE une VANNE
ET le fil qui sort du boitier a 4 fils un bleu un marron un noir et blanc le 12 volts va bien sur ce fil a 4 broches


22 nov. 202022 nov. 2020
22 nov. 2020
0

Maeliloedi,
n'as tu pas la notice de ton pilote ? cela doit être indiqué dessus.
Une recherche rapide sur le net -qu'il te faut vérifier- tendrait à dire 12v+ marron avec fusible de 5a et 0v bleu.
(Branchement sous ta responsabilité !)


ventdebout:protégé contre une inversion·le 22 nov. 15:09
Aristideus:Oui c'est marqué sur la doc trouvée sur le net, en espérant que ce soit la bonne .... notre ami prend donc les risques en fonction des infos qu'il a et juge pertinente·le 22 nov. 15:41
22 nov. 2020
0

Fils blanc et bleu sur fiches. Marron et noir branchés en parallèle sur la prise HELM.


22 nov. 2020
0

J’ai mis dans un post précédent le schéma de la carte électronique du 3000 où tu as le repérage des cosses et les couleurs, tu devrais le retrouver


22 nov. 2020
0

J'ai cherché et retrouvé mon vieux manuel d'installation et d'utilisation de l'Autohelm 3000, il n'y a strictement rien sur les raccordements électriques ! Désolé !


22 nov. 2020
0

bonjour albor j ai retrouve ton post mais j ai pas de couleur je recherche pour allimenter le pilote en 12 volts j ai l impression que c est le fil bleu et blanc car les deux autres vont directement sur la sortie helm


albor:Le 3000 c’est le ST3000 ou le AH3000·le 22 nov. 21:14
maeliloedi:je ne sais pas j ai pas de référence·le 22 nov. 21:17
albor:Tu peux mettre une photo?·le 22 nov. 21:22
22 nov. 2020
0

le marron vas sur le rouge et le noir sur le marron qui sont les sortie helm


22 nov. 2020
0

le marron vas sur le rouge et le noir sur le marron qui sont les sortie helm
si je met le 12 volts au marron et au noir le moteur va se mettre a tourner directement puisque les fils sont direct au moteur


22 nov. 2020
0

Demande à matéa13, il a «travaillé « sur son 3000 il n’y a pas longtemps


22 nov. 2020
0

Voilà la photo du modèle. Merci


albor:C’est bien un AH3000 Le schéma de la carte électronique correspond bien à ton modèle ·le 23 nov. 04:10
22 nov. 2020
0

Je ne suis pas sur de comprendre ta demande, tu cherches juste à alimenter ton pilote ? Si oui logiquement 2 fils comme indiqué. Quel est ton modèle exactement Celui ci-dessous ?
Dans un autre fil, ou alvor est intervenu, le camarade outremer à fourni le schéma ci-dessous. La prise d'alimentation si ton modèle correspond est bien 2 fils marron bleu appellée PL1, est la même sous tes fils blanc et bleu "pluggés"?


22 nov. 2020
0

bonjour que veut tu dire par plugges oui je cherche juste a l alimenter en 12v donc le bleu est le negatif et le blanc le plus


Aristideus:Pluggés=branché! Avant de faire des bêtises, repère sur ton pcb la prise PL1 qui correspond à ton arrivée. à priori sur le boitier de ton modèle, dessous il y a 3 prises mâles et un fil d'alimentation sur la droite qui doit aller sur pl 1. Si la prise avec les fils bleu blanc est la PL1 c'est donc ceux que tu cherches. peut être que les branchements actuels sont un bricolage non d'origine.·le 22 nov. 22:45
maeliloedi:merci pl1 c est les deux fil en haut a gauche je voit pas très bien la photo est petites·le 22 nov. 22:52
maeliloedi:oui un bricolage peut être mais pourquoi ressortir deux fils de helm quel interet·le 22 nov. 22:53
maeliloedi:sur ma photo le pl1 les fil sont blanc et bleu ·le 22 nov. 22:54
Aristideus:Peut être que l'ancien proprio n'a trouvé que cela en prise étanche pour son montage, ou pour la dérivation, il a peut-être voulu faire une"rallonge" pour alimenter le pilote sans se servir d la prise du boitier en gardant le boitier de commande à l'intérieur ?! Bref un bricolage maison. Sur le coup ton moteur de pilote est alimenté par la prise 2 pôles Helm située sous le boitier ?·le 22 nov. 23:05
maeliloedi:oui exact mais ce n est pas un moteur que je branche derrière mais deux relais qui intervertisse la rotation de ma pompe que je commande aussi avec une télécommande sans fil de guindeau·le 22 nov. 23:08
Aristideus:Rassures moi, cette prise helm sortant du boitier n'est plus reliée à PL4?!·le 22 nov. 23:19
maeliloedi:si regarde la photo que j ai mis en haut on voie l intérieur·le 22 nov. 23:27
maeliloedi:le fil rouge vas a helm et le fil noir aussi je comprend ce qu a voulu faire l ancien proprio il a mis une pris a quatre plots deux pour alimenter le pilote et les deux autre pour alimenter le moteur ça fait une prise pas deux sur la même il commande le pilote et le moteur·le 22 nov. 23:31
maeliloedi:ce qui sort du boitier c est une prise quatre broches deux pour le pilote et deux pour le moteur·le 22 nov. 23:33
Aristideus:Je veux dire que les bornes de la 3e prise extérieure sous le boitier en partant de la gauche est reliée en interne à ton pcb où sert à tes relais ? (Je ne vois pas de photo correspondant)·le 22 nov. 23:35
maeliloedi:oui elle sert au relais·le 22 nov. 23:37
Aristideus:OK nos messages ce sont croisés. Effectivement il a peut être être voulu faire une sorte de commande directe déportée. Si tout marche, ne touche plus à rien ! Et Fais un schéma pour t'en rappeller!·le 22 nov. 23:41
maeliloedi:ok merci beaucoup ·le 22 nov. 23:43
22 nov. 2020
0

La prise PL4 de ta photo correspond bien au moteur du pilote donc normale que ça bouge!
N'oublie pas de mettre un fusible 5A sur le fil 12+


maeliloedi:oui mais pourquoi brancher deux fil qui reparte a cote de l alimentation de la prise j ai 4 plots sur la prise le bleu le blanc et le marron et le noir bizarre en même temps les cosses rouge me semble pas d origine·le 22 nov. 23:01
Aristideus:Je ne connais pas ton modèle de pilote mais effectivement cela me paraît du bricolage ! Ce fils noir et rouge vont où ?·le 22 nov. 23:22
22 nov. 2020
0

il a fait un branchement parallèle a la prise helm vers la prise quatre plots d entrée


22 nov. 2020
0

Une derniere pour la soirée, tes cosses semblent finalement d'origine ! Le seul intérêt de cette dérivation serait de déporter le boitier de commande pour moi, sans utiliser la prise Helm. Peut être y aura t'il d'autres avis plus éclairés! Par contre tu as intérêt à bien isoler ces 2 fils si tu veux que le bateau aille droit !
Bonne soirée


0

bonjour je viens de l installer ça marche il s allume maintenant quel qu un peut il me dire la tensions de sortie de la prise helm le moteur marche sous quelle tension merci


0

12 V


maeliloedi:tu es sur j ai mis un contrôleur j ai que du 5v et encore pas toujours le moteur que tu met avec la courroie est en 12 v et l inversion de polarité se fait dans le boitier c est ça·le 29 nov. 09:57
Ebraball:Il est normal que tu n'aie du courant que lorsque le pilote est sollicité. L'inversion se fait dans le boitier, le moteur est réversible. Le moteur est en 12 V.·le 29 nov. 11:11

Votre réponse

Merci de contribuer aux réponses sur HISSE ET OH !

Merci de vérifier de bien répondre au sujet. Fournisser des détails sur votre réponse et partager votre expérience et vos recherches !

Mais éviter de …

  • Demander de l'aide ou de répondre à une autre question (utiliser les commentaires dans ce cas).
  • Porter un jugement et manquer de respect dans votre réponse.
  • Pour plus d'information, consulter la FAQ et la Charte de HISSE ET OH !

Déposer un fichier ici ou Cliquer pour envoyer